14:35

Работа работой, но время от времени надо работать
Я тут вчера внезапно! начала перечитывать "Анжелику". Получила два интересных результата:

а) проревела полночи и половину утра на тему безвозвратно утраченной юности, отсутствия места, которое я привыкла считать домом и невозможности видеться с бабушкой. Так, видимо, у меня ностальгия проявляется)

б) много думала. С годами восприятие романа поменялась, и я стала таки обращать внимание на то, что обычно проглядывала краем глаза, следя за событиями и приключениями) Например, что к нетрадиционным отношениями у госпожи Голон оказывается весьма негативное отношение. Аж как минимум три отрицательных героя нетрадиционной ориентации. И это при перечислении негативных черт подчеркивается особо. За Филиппа Орлеанского мне даже немного обидно)) Из него, бедняжки, вообще женоподобное нечто сделали...
Кстати о женоподобности, госпожа Голон так зацикливается на настоящих женских и мужских качествах, что:facepalm3: Особенно доставляют сентенции на тему недееспособности героини без сильного мужского плеча, по которому она оказывается тоскует, о том, что жена обязана быть послушной мужу и это, типа, высшая добродетель. Ну и ухаживать она должна нон-стопом, да. И не лезть в его мужские дела, знать свое место... Пичалька, короче... Особенно на фоне заявлений о том, что надо научиться принимать людей, отличных от остальных образом мыслей и поведением.

@темы: размышления, идиотизмы

Комментарии
16.01.2014 в 15:47

Когда-то я была Cara2003
Не, ну тоску по сильному плечу я могу понять. Но вот послушание как высшая добродетель... ужасно же.
16.01.2014 в 16:09

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Особенно доставляют сентенции на тему недееспособности героини без сильного мужского плеча, по которому она оказывается тоскует, о том, что жена обязана быть послушной мужу и это, типа, высшая добродетель. Ну и ухаживать она должна нон-стопом, да. И не лезть в его мужские дела, знать свое место... Пичалька, короче...

Ну, за годы, прошедшие с написания романа, равно как и за годы, прошедшие с периода его действия, в этом отноошении мало что изменилось, большинство женщин вполне себе разделяют эту точку зрения. На Ответики, вон, зайти...
16.01.2014 в 18:08

Работа работой, но время от времени надо работать
Cara2003, ну там вся эта тоска идет в контексте: придет ОН и все решит. В жизни появится смысл, и весь этот смысл в служении ЕМУ

Эллаирэ, меня собственно впечатлило то, что глав. герои преподносятся как типа сильно выбивающиеся из общего ряда, свободные от уз общественной морали и т.п. Собственно, было бы не так - я бы даже не впечатлилась))
16.01.2014 в 20:18

Когда-то я была Cara2003
Fool Moon, ну я опять за первую часть и против второй. Пусть придет Он, все решит и поклоняется мне.
16.01.2014 в 20:42

Работа работой, но время от времени надо работать
Cara2003, не, я видимо сильно феминистка) Я хочу чтобы решали не ЗА меня, а СО мной)
16.01.2014 в 21:17

The fight isn't over until you win (c)Robin Hobb
глав. герои преподносятся как типа сильно выбивающиеся из общего ряда, свободные от уз общественной морали и т.п.
Ну, так они в чем-то и выбиваются. Выбиваться-то можно в разные стороны, не только в сторону борьбы с патриархальной матрицей :) Тем более, опять же, если учитывать время, о котором речь, то там просто объективно одинокая женщина менее социально защищена.
не говоря уже о том, что сильное плечо - мужское ли, женское, родительское или товарищеское - вообще штука совсем неплохая и для многих желанная.

Про послушание, мне кажется, там все-таки ситуативно не так все страшно. Анжелика-то сама по себе отнюдь не идеал христианской женской покорности и добродетели. Тому же султану, как и Людовику, что-то не очень-то она подчинялась. Просто конкретно ее муж немало усилий приложил, чтобы заслужить ее искреннее восхищение, и в целом доказал свое право и на уважение, и на послушание. Которое, опять же, оставляло Анжелике достаточно простора для самостоятельности, даже если взять последние книги про Америку.

А с ностальгией - очень понимаю... На самом деле именно такие, казалось бы, мелочи, вроде книги, которая раньше читалась совсем в других обстоятельствах, бьют сильнее и неожиданнее всего. Главное в этом состоянии не зависать надолго. читать дальше
17.01.2014 в 07:44

Работа работой, но время от времени надо работать
Jewellery*, ностальгия - это как-то тяжко, да. Меня действительно из колеи выбило... читать дальше

А в Анжелике я даже не знаю толком как объяснить, что я имею ввиду)) Если бы там все было именно в свете времени и тех социальный ориентиров, у меня все было бы прекрасно. Как ни крути, герои молодцы, смогли многие вещи осмыслить здраво и преодолеть... Меня скорее смущает, что именно все, что связано с мужественностью/женственностью там преподносится авторами как истина в последней инстанции)) Вот так типа и надо жить. И женщина упрямится и справляется сама только до тех пор, пока не найдется тот, кто ее покорит. и кому она захочет подчиниться... В принципе оно не настолько коробит, чтобы я бросила читать, но забавно) Странно, что я раньше не замечала.
18.01.2014 в 00:57

The fight isn't over until you win (c)Robin Hobb
Fool Moon, ну, раньше не замечала, потому что внимание было на другом сосредоточено - ты же сама пишешь)))
Видно, по-другому Анн Голон для себя не видела и не мыслила, вот и экстраполировала на весь мир в виде непреложной истины.

С возрастом вообще многое начинает по-другому видится. И собственное мировоззрение меняется и становится четче и жестче, и взгляды автора прочитываются легче между строк. Я на самом деле во многом из-за этого не люблю перечитывать то, что читала давно. Не хочу затирать юные восторженные впечатления новыми, полными цинизма и горечи :laugh:
18.01.2014 в 07:26

Работа работой, но время от времени надо работать
Jewellery*, не, я как раз люблю перечитывать... Мне кажется, это двойное удовольствие: снова погрозиться в мир произведения и пере оценить его и вспомнить себя со стороны, найти то, что цепляло когда-то, понять цепляет ли сейчас и, если нет, то почему)
19.01.2014 в 01:10

The fight isn't over until you win (c)Robin Hobb
Fool Moon, ну, это прямо настоящая работа получается)) Хотя интересно должно быть, действительно...